Print Friendly and PDF
Колледж «Подмосковье»
Сайт преподавателя спецдисциплин Никольского А.В.
+7 905 527-21-27
nikolsky.av@mail.ru

Зарубежный опыт Приложение 4

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Результаты анализа зарубежного опыта и опыта реализации за последние 8 лет масштабных программ и проектов в сфере профессионального образования России (резюме)

Зарубежный опыт (резюме)

NW-hS_zoOaEВ большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой профессиональное образование выступает в качестве долгосрочного проекта наукоемкого производства кадровой базы экономики, поэтому именно в этой сфере со всей очевидностью пересекаются интересы государства и  инициативного бизнеса, баланс которых должен достигаться в  деятельности на основе партнерства. Анализ международного опыта показывает, что преимущественно проектное финансирование системы профессиональной подготовки кадров реализуется путем регулирования институциализации государственно-частных партнерств, и имеет наибольшее применение в развитых странах (США, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды и др.), где определяющую роль играют такие механизмы, как субсидии, федеральные программы и гранты; как законодательство в области концессий, функционирования би-полярных и мульти-секторальных партнерств, совместных предприятий, в области гибкого налогового регулирования вклада бизнеса в финансирование профобразования и схем рефинансирования затрат предприятий на обучение; как система национальных и местных общественно-государственных органов управления профобразования и координации партнерств (советы, торгово-промышленные и отраслевые палаты, ассоциации и комиссии работодателей). Участие бизнеса, как правило, включает: принятие стратегических и локальных решений в сфере профобразования, финансирование программ обучения; формирование стандартов профессиональной подготовки обучающихся; обучение преподавателей; организация обучения и стажировок на своей производственной базе и оплата затрат на обучение, проводимого на предприятии; строительство, ремонт, реконструкция и рационализация учебных помещений и общежитий образовательных организаций; оснащение оборудованием и обучающими материалами; обеспечение информационных технологий; организация питания и других социальных услуг; предоставление стипендий обучающимся; участие в управлении и софинансирование деятельности совместных структур и проектов. От 20% и выше от объемов финансирования организаций профобразования развитых стран составляют средства от реализации их совместных проектов с бизнес-структурами.

Так, профессиональное образование в Германии, Дании и Нидерландах реализуется через государственное регулирование деятельности частных компаний и организаций, занимающихся подготовкой кадров. В Германии социальное партнерство является важнейшим элементом двухсторонней системы профессионального образования и переквалификации в рамках государства, предполагающего четкое и законодательно закрепленное распределение обязанностей между федеральным правительством и землями. За развитие профессионального обучения отвечает целый ряд структур и институтов федерального и регионального уровней. Социальные партнеры активно участвуют в разработке квалификационных требований профессионального образования. Государственное финансирование учебных заведений Германии предусматривает для учебных заведений определенные ограничения на сроки и характер распоряжения государственными средствами. Взносы работодателей покрывают все затраты на производственное обучение, а государственные средства оплачивают обучение в училищах, причем работодатели несут на себе основное бремя расходов. Земли оказывают поддержку структурам, осуществляющим обучение, в случае, если последние предоставляют требуемые услуги достаточно большому количеству граждан (охват), с учетом масштабов общего вклада в финансирование всех участвующих структур. Для Германии характерно организация непрерывного обучения на предприятиях, дуальное обучение, развернутая сеть трансформируемых обучающих центров (прототип российских МЦПК). Все большее развитие получает кооперативное финансирование (обучающие кооперативы).

В Нидерландах формирование содержания образования определяют национальные организации по профессиональному образованию и обучению, которые формируются из представителей промышленности и бизнеса, Конфедерации профсоюзов Нидерландов и системы образования. Государство устанавливает рамочные контуры возможных профессиональных образовательных программ, которые конкретизируются определенными субъектами образования и рынка труда, т.е. социальными партнерами. Национальные организации обеспечивают качество квалификационной структуры, осуществляя постоянное взаимодействие и консультирование компаний, непосредственно предоставляющих обучение; специалистов из сферы промышленности и торговли и инновационных центров по отраслям. Сеть территориальных колледжей (региональных центров — ROC) Нидерландов представлена 20 укрупненными единицами. В Нидерландах реализуется проект индивидуальных счетов на профессиональное обучение. Этот счет пополняется работодателем и вкладами самого работника и может быть израсходован исключительно в целях повышения квалификации работника.

Государственная политика Японии направлена на развитие внутрифирменного обучения. Особенность японской системы подготовки кадров состоит в том, что она включает в себя внутрифирменное обучение и государственно-муниципальное профессиональное обучение, выполняющее вспомогательную функцию внутрифирменного обучения. Управление системой профессионального образования в Японии предполагает краткосрочное централизованное обучение в зависимости от необходимых знаний и умений. Малые и средние фирмы стажируют работников в головных компаниях, у производителей оборудования, в государственных и общественных учреждениях, работающих в области профессионального обучения, в префектурных центрах стажировки.

Модернизация системы профессионального образования в Китае это — развитие многоуровневых, многопрофильных и многофункциональных средних профессиональных учебных заведений; повышение социального имиджа системы профессионального образования; повышение квалификации педагогических кадров; развитие социального партнерства профессиональной школы с производством; нормативно-правовое обеспечение повышения социального статуса преподавателей профессионального образования и поддержки малообеспеченных учащихся, обучающихся в системе профессионального образования, увеличение доли практико-ориентированной подготовки за счет создания при учебных заведения профобразования собственной базы практик. В Китае удачно работает система образовательных кредитов с низкой процентной ставкой. Государство погашает 50% кредита. Поэтому в Китае кредитом пользуются около 12% студентов.  По прогнозам к 2020 г. для эффективного управления быстрорастущей экономикой Китаю понадобится в 15 раз больше управленцев, чем сейчас. Согласно данным, совокупный объем расходов Китая на образование (без учета затрат на развитие инфраструктуры) в 2009 году составил $155-160 млрд., что вывело страну в число мировых лидеров по объемам финансирования образовательной деятельности. С учетом затрат на строительство школ, институтов и их модернизацию объем инвестиций удваивается.

Остро стоит перед всеми развитыми странами проблема прогнозов экономического развития и связанных с ним изменений в подготовке и обучении рабочей силы. Большое значение придается ей и в странах Европейского Союза, где идет активная разработка методик и технологий прогнозирования. В странах ЕС вопросами исследования и прогнозирования рынка труда занимаются как правительственные структуры, академические исследовательские институты, трехсторонние или двусторонние структуры социального партнерства или организации работодателей, так и сами структуры системы профессионального образования.

В Германии, Франции и Испании господствует централизованный подход к прогнозированию

потребности в квалификациях и умениях, в Великобритании, Дании и Швеции, наоборот, отсутствует координация на национальном уровне, в Италии признается необходимость интеграции централизованного подхода и анализа ситуации на местном уровне. На различных уровнях для целей прогнозирования используются методы макроэкономического анализа,  экспертного опроса, форсайта, конференций представителей бизнеса и образования, социологического анализа квалификаций, анализа организации труда и разработки сценариев ее изменения в свете развития технологий, исследования потоков потенциальной рабочей силы, особенно молодежи.  Популярные ранее методы анализа спроса и предложения уступили место анализу потоков и систем. В настоящее время обучение, умения, квалификации и профессиональная мобильность рассматриваются во взаимосвязи, и анализ направлен на выявление механизмов, управляющих динамикой адаптации рабочих мест, квалификаций и умений. Формирование прогнозов развития рынка труда требует задействования широкого круга заинтересованных сторон и, прежде всего социальных партнеров, создания разветвленной инфраструктуры, в том числе и институциональной, осуществления широкого круга исследований на уровне предприятий, секторов и регионов, постоянного мониторинга ситуации,  информационного и финансового обеспечения. Тем не менее, полностью решить проблему «перевода» потребностей в изменяющихся квалификациях на рынке труда в содержание образовательных программ до сих пор не удалось. Из опыта стран ЕС все с большей очевидностью становится ясно, что прогнозирование как таковое не является панацеей и не может решить всех проблем стратегического планирования и четко ответить на вопрос, как привести в соответствие сферу труда и сферу образования, поскольку потребности в умениях не являются синонимом потребности в обучении.

            В сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров одним из действенных механизмов распространения и унификации требований к квалификациям и умениям является международное движение WORLDSKILLS, организованное в целях повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и стандартов обучения посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. В мае 2012 года генеральной ассамблеей международной организации WorldSkills International, проводившейся в южнокорейском городе Чеджу,  Россия была принята в ее состав в качестве 61 государства – члена Всемирной ассоциации WorldSkills.

По сути, достаточно высокие и инновационные требования по квалификациям и умениям  WorldSkills – это надстройки к квалификациям массовой практики. Это особенно проявляется в наукоемких квалификациях – в мехатронике, робототехнике, программировании CAD, работе на станках с ЧПУ, сварочных технологиях. Для подготовки кадров по ним потребуется более гибкая, более продуманная связь с работодателями, которые должны быть не только потребителями кадров, но и непосредственными соучастниками обучения, материально технического обеспечения процесса подготовки. Так, более 200 ведущих бизнес-компаний мира приняли участие в финансировании и оснащении оборудованием чемпионата WorldSkills International в Бразилии 2014 года. Компании безвозмездно предоставляют это оборудование, поскольку проблема обеспечения производительности труда и качества продукции состоит не столько в оборудовании и новых технологиях, сколько в наличии квалифицированных кадров, которые могут на этом оборудовании работать. Именно от этого зависит конкурентоспособность экономики любой страны.


Оставить комментарий

Loading Facebook Comments ...

На сайте допускается только нормативная лексика, не пишите, пожалуйста, непристойные вещи, они не будут опубликованы.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2016 | All Rights Reserved | www.podmoskovie.su
Обновление от
   12-09-2016
Яндекс.Метрика